Зимний уход за кожей
30 Декабря 2016

Из классической литературы нам известны как минимум два признака зимы. Первая это крестьянин торжествуя на дровнях обновляет путь и второй признак, это когда его лошадка снег почуя плетется рысью как-нибудь. А еще мы начинаем кутаться, как куколка шелкопряда накануне созревания шелка. И если наша основная часть тела защищена хорошо, то лицо приносится в жертву холоду. Нет, можно надеть «балаклаву», но дама, скажем, в норковой шубе и маске, как минимум вызовет вопросы. Почему она в маске? А её ли эта шуба?
А ведь даже на морозе хочется пленять. Ведь правда?
Кожа, а в особенности кожа лица, это, согласитесь, дорогая для нас вещь, и зимой она нуждается в защите не меньше, чем летом.
Какие неприятности подстерегают нас зимой на открытом воздухе?
В первую очередь это леденящий ветер. Он, как и горячий ветер, «обжигает». Реакция кожи на оба воздействия одинакова. Горячий воздух нагревает и провоцирует приток крови к коже, холодный воздух, делает тоже самое. Кроме того, холодный воздух не хуже горячего обезвоживает кожу лица. Так что для кожи разница между зимой и летом, в общем-то, невелика.
Кстати, несколько слов про ультрафиолетовый спектр солнечного света. Белый снег только усиливает воздействие ультрафиолета на нашу кожу, многократно отражая, под разными углами. А ультрафиолет — это часть спектра солнечного света, которому все равно - плюс 20 на улице, или минус 20.
В «базовую комплектацию» зимнего ухода за кожей лица входят: очищение, тонизирование и увлажнение, питание.
Косметологи считают, что основным фактором при подходе к зимнему уходу за кожей лица является возраст. Видимо потому, что степень «изношенности» разная. Например, девушке в 20 лет вполне достаточно кремов с легкой текстурой и гели с низкой жирностью.
Ну а для тех кому за двадцать, этого будет мало, им необходимо отдельное увлажняющее средство.
И конечно, не надо забывать о точке в 25 лет. Помните? Та самая черта за которой, уже нет своего коллагена. А нет коллагена, появляются первые морщинки. Первыми на коллагенодефицит откликается «группа риска», а именно складки на лбу и носогубные складки. После 25-ти, легкими кремами от морщин уже не отделаться. Тут нужно средство посерьезнее, в этом случае мобилизуются фруктовые кислоты и витамины. После 35-ти, кожу мало только увлажнять, ей понадобится питание и чем старше, тем питание должно быть насыщеннее.
На морозе, точнее после воздействия низких температур, кожа травмируется, теряет влагу, обмораживается, краснеет и как следствие трескается.
Обезвоживание кожи происходит еще и потому, что она испытывает постоянные нагрузки из-за перепада температур. Это и отопление в доме, в доме ведь должно быть тепло, когда мы выходим на улицу, кожа резко начинает охлаждаться, вы садитесь в машину (спускаетесь в метро), снова нагревается. И так по кругу. Жировой слой постепенно разрушается.
В таких условиях эффективный зимний уход за кожей зависит от правильно подобранного средств очищения. В этом ряду разные пенки, молочко, эмульсия и так далее. Само собой, нельзя брать первое попавшееся средство, выбор зависит от типа вашей кожи и его состояния.
Косметологи в зимнее время не рекомендуют умываться очень горячей или очень холодной водой. Потому что эти перепады тоже оказывают негативное влияние на кожу.
Чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс, рекомендуется использовать тоник. Не стоит забывать, что с наступлением ночи жизнь не останавливается, наша кожа даже в во сне нуждается в защите. Мы спим, а кожа нет. Для этого как правило используют увлажняющие или регенерирующие дневные и ночные кремы, они же помогут защитить свою кожу от обезвоживания.
Помимо ухаживающих кремов, к нашим услугам есть еще и сыворотки. Это уже вообще нечто другое. В сыворотках концентрация восстанавливающих и питательных компонентов намного выше, чем в кремах. Особую актуальность сыворотки приобретают именно зимой, причем не раз в день, а минимум два. Утром и вечером, чтобы кожа получала поддержку круглосуточно.
Все вокруг подчиняется законам физики. Это, пожалуй, единственные законы, которые выполняются беспрекословно и всегда. В силу чего, верхний роговой слой кожи и без того плотный под воздействием морозного ветра только утолщается. Организм таким образом сам себя защищает. Крем сквозь эту корку может и не пробиться, а сыворотка может.
В зимнее время, уход за кожей должен усилиться и обогатиться. Следует помнить, что используя долгое время одни и те же кремы и эмульсии, кожа привыкает к ним, эффективность этих средств снижается. Что нужно делать? Менять. Если у вас был крем, смените на бальзам.
Зимой коже нужны средства, в которых есть укрепляющие водную и жировую оболочку ингредиенты, а также компенсирующие запас микроэлементов, минеральных солей и витаминов.
Вообще тема зимнего ухода за кожей глубока, как снег в Антарктиде, а мы только попытались снять наст. Глубже проникнуть в этот вопрос вам помогут врачи-косметологи из нашей клиники Cleo Line в Москве.