Центр косметологии и массажа

Москва, улица Верхние Поля, д 28 пом. 6

Братиславская, Люблино, Марьино

info@cleo-line.ru+7(495) 658-53-43

пн-сб: 10:00-22:00 вс: 10:00-21:00

Центр косметологии и массажа

+7(495) 658-53-43

Холодовая аллергия. Что это и как ухаживать за кожей.

Холодовая аллергия. Что это и как ухаживать за кожей.

С наступлением зимы женщин начинает беспокоить сухость и раздражение кожи. Чаще всего страдают руки и лицо, в особенности нежная область вокруг глаз. Агрессивные и неприятные для эпителия климатические условия могут не только вызывать приятный румянец на щеках, но и стать причиной холодовой аллергии. Для неё характерны покраснение, шелушение и зуд кожи при охлаждении. Внешне она выглядит как знакомая всем крапивница. Именно с такой проблемой часто обращаются женщины в медицинские центры и салоны красоты. Страдают в первую очередь обладательницы чувствительного типа кожи.

Примерно у 10% населения России наблюдается холодовая аллергия. Раздражение на коже может появляться не только на какие-то летучие аллергены – шерсть, пыль или пыльцу, но и на погодные условия – повышенную влажность, тепло или мороз. По своей сути холодовая аллергия – псевдоаллергия. Низкая температура не может считаться полноценным аллергеном, ведь антител на неё не вырабатывается. Зато кожа очень даже активно реагирует. Непосредственное участие в этом принимает иммунная система.

Как узнать, если у меня аллергия на холод?

Холодовая аллергия. Что это и как ухаживать за кожей.
При любом виде аллергической реакции наблюдается триада симптомов:

  • Крапивница (покраснение кожи).
  • Ощущение зуда и/или жжения.
  • Насморк.

Обычно они купируются приемом антигистаминных препаратов. При холодовой аллергии эти признаки проходят в тепле. Когда мы заходим с мороза домой, на щеках красуется яркий румянец. Таким образом кожа защищается. Снижение температуры – риск обморожения. Чтобы сохранить тепло для организма, рефлекторно усиливается кровообращение. Как только мы согреваемся, краснота сходит. Однако при холодовой аллергии красные румяные щеки даже в тепле сохраняются ещё несколько часов. Врачи для проверки применяют простой тест. Берут кусочек льда и кладут его на открытый участок тела. Чаще это запястье или локтевой сгиб, где кожа более нежная и чувствительная. Ждем 5-10 минут. При наличии аллергии на холод в той области, где лежал лед появится краснота, а также, возможно, отечность и зуд.

Предрасположенность

У некоторых людей риск наличия холодовой аллергии выше, чем у остальных. В группу риска входят:

  • Лица с генетической предрасположенностью к данной особенности.
  • Дети. Их иммунная система функционирует или неполноценно или не совсем адекватно, так как ещё не до конца сформирована.
  • Аллергики. Сюда входят люди, у которых уже был поставлен диагноз аллергии (другого генеза).
  • Женщины с гормональными нарушениями.

Холодовая аллергия может проявляться уже в +4 °С. Поэтому важно обезопасить себя от неприятных ощущений. В любом случае, помимо повышенного ухода за кожей, требуется консультация врачей: дерматолога и иммунолога.

Профилактика

Холодовая аллергия. Что это и как ухаживать за кожей.

Для того, чтобы предотвратить аллергическую реакцию на холод следует принять во внимание следующие рекомендации.

  1. Одевайтесь теплее. Простой и банальный совет, но более, чем эффективен. Кожа не терпит холод – защититесь от него. Капюшон, теплый шарф и варежки также не будут лишними. Постарайтесь максимально закрыть своё тело от воздействия холода.
  2. Согревайтесь до выхода на улицу. Перед тем, как столкнуться с морозом, следует выпить горячий напиток (кроме алкоголя!).
  3. Консультация врача. Самый главный и важный совет. Холодовая аллергия – это проблема не только эстетического характера, но и заболевание, указывающее на «поломку» в работе иммунной системы.
  4. Ежедневный уход за кожей. Существует целый ряд специальных средств для защиты лица, рук и губ.

Что предлагает косметология?

Холодовая аллергия – это заболевание. Следовательно, оно требует лечения. Косметологические процедуры помогут лишь временно облегчить состояние, а не избавиться от аллергии. Перед проведением каких-либо процедур необходима консультация врача-дерматолога.

Косметолог поможет Вам:

  • Защитить кожу лица и рук от дальнейшего воздействия холода (по сути, профилактика аллергии),
  • Убрать сухость,
  • Снять раздражение,
  • Улучшить питание дермы,
  • Повысить упругость кожи,
  • Улучшить цвет лица,
  • Снять зуд,
  • Выровнять тон кожи. 

Важно помнить, что во время обострения холодовой аллергии какие-либо косметологические процедуры ЗАПРЕЩЕНЫ. Целесообразно в это время ухаживать за кожей с помощью дерматологических средств или других препаратов, назначенных врачом (дерматолог, аллерголог). А вот во время ремиссии (стихания признаков аллергии) как раз необходима помощь косметолога. Наш Центр «Cleo Line» предлагает Вам несколько способов ухода за проблемной кожей. Все процедуры направлены на усиление барьерной функции кожи и подкрепление иммунитета. При регулярном прохождении индивидуально подобранного курса холодовая аллергия не столько станет проявляться в меньшей степени, но и станет беспокоить всё реже и реже.

Фотоомоложение. При помощи специального аппарата Quantum IPL врач на дерму воздействует световой и тепловой энергией. В коже запускается процесс постройки коллагеновых волокон. Они отвечают за её упругость. Симптомы аллергии процедура не сможет подавить, однако она необходима для профилактики пересушивания и увядания кожи. Зуд и покраснение приводят к снижению обменных процессов в дерме и повреждению слоя эпителия (расчесы). Метод фотоомоложения удобен тем, что никакие вещества извне в кожу не попадают. Весь эффект получается за счет собственных ресурсов организма.

Лазерная шлифовка (фракционный термолиз). Врач при помощи лазера точечно «выпаривает» верхний слой кожи. Такая обработка стимулирует выработку нового коллагена и эластина. Получаемый лифтинг эффект сравним с результатами хирургического вмешательства. Кожа обновляется, что значительно повышает её барьерные способности. После лазерной шлифовки короткий реабилитационный период. В первые сутки может беспокоить отечность и шелушение. Через 1-2 дня дискомфорт пройдет. Благодаря процедуре кожа станет более устойчива к морозу, и аллергия будет беспокоить Вас меньше.

Плазмолифтинг. Инновационный метод омоложения кожи за счет своих же ресурсов организма. Суть процедуры заключается в введении под кожу своей же плазмы крови. Процедура абсолютно безопасна: так как биоматериалы не являются чужеродными для организма, то и аллергических реакций не наблюдается. Факторы роста, содержащиеся в плазме, запускают синтез коллагена и эластина, а также увлажняют кожу. В результате после процедуры наблюдается омолаживающий и подтягивающий эффект. При холодовой аллергии основная проблема – раздражение и шелушение кожи. Наиболее успешно с этими симптомами справляется комбинации лазерной шлифовки и плазмолифтинга. Таким образом Вы обеспечите не только питание и увлажнение дермы, но и получите омолаживающий эффект.

Биоревитализация. Наиболее популярный метод избавления от сухости и шелушения. Подкожно вводится гиалуроновая кислота. Особенность этого волшебного вещества – способность накапливать и удерживать воду. В результате чего кожа естественным образом увлажняется изнутри. Сухость и шелушение пропадают, выравнивая тон и цвет лица.

Мезотерапия. Аналогичный инъекционный метод. Только здесь вводится специальный мезококтейль. Он подбирается индивидуально. Чаще всего в его состав входит гиалуроновая кислота, витамины, минералы и другие питательные вещества для укрепления тканей кожи. После сеанса сухость и раздражение станут беспокоить Вас в разы меньше и реже. А при регулярном прохождении процедур Вы и вовсе забудете о неприятных проявлениях холодовой аллергии

Массаж. От аллергии он не избавит. Однако процедура приятная и проводится для своих определенных целей. В первую очередь массаж улучшает местное кровообращение. В результате чего восстанавливается нормальный обмен веществ в тканях и клетках. Аллергия – стресс не только для кожи, но и для всего организма в целом. Массаж помогает расслабиться, успокоить нервы и восстановить силы.

Питание и увлажнение. Чаще всего зимой страдают руки и лицо. Специальные косметические средства годами разрабатывались мировыми брендами, чтобы обеспечить женщинам качественный уход даже за чувствительной и проблемной кожей. Все необходимые препараты Вы можете приобрести и для личного пользования дома. Специалисты нашего Центра помогут Вам вернуть себе мягкость и упругость кожи.

    Оставьте комментарий

    Специалисты

    Планкова Татьяна Константиновна

    Специалист по педикюру, подолог, дерматолог

    Стаж врачебной практики - 20 лет

    Специализация

    Подология, медицинский аппаратный педикюр, лечение вросшего ногтя, грибка ногтей.
    Повышение квалификации

    Сертифицированный специалист по рефлексогенному массажу, ортониксии, «золотой пластине», протезированию ногтей.
    Постоянный участник

    Курсов повышения квалификации в России и Европе.

    Белова Елена Андреевна

    Врач-косметолог, дерматолог

    Стаж врачебной практики - 5 лет

    Специализация
    Инъекционные процедуры, лазерные процедуры, составление индивидуальных программ по уходу за лицом и телом, назначение поддерживающей терапии и домашнего ухода.
    Повышение квалификации
    Косметология, дерматовенерология
    Постоянный участник
    Российских и зарубежных конгрессов для врачей
     

    Раевская Светлана Валерьевна

    Подолог-эстетист

    Опыт работы - 5 лет

    Специализация

    Подология, медицинский аппаратный педикюр и маникюр, лечение онихомикоза, онихогрифоза, онихолизиса.
    Повышение квалификацииКурс «Подология плюс» по методу Дитера Баумана, курсы по направлениям “Лечение вросшего ногтя”, “Лечение бородавок”, “Коррекционная система “титановая нить”.
    Постоянный участник
    Мастер-классов и семинаров для подолгов.

    Данилкова Оксана Игоревна

    Главный врач, врач-косметолог, дерматолог.

    Стаж врачебной практики 25 лет.

    Специализация
    Инъекционные процедуры, лазерные процедуры, авторские anti-age программы

    Повышение квалификации
    Косметология, дерматовенерология, офтальмология

    Постоянный участник
    Российских и международных конференций
     

    Карелина Алена Николаевна

    Косметолог-эстетист

    Опыт работы - 3 года.

    • Окончила Медицинский колледж №5 по Специальности Сестринское дело (Диплом №1177040092316).
    • Закончила Первый Институт Эстетики, профессиональная переподготовка медицинских работников по специализации Сестринское дело в косметологии - 288 часов (Диплом №77240996150)
    Лесникова Анастасия Борисовна

    Косметолог-эстетист, специалист по коррекции фигуры

    Опыт работы 9 лет

    • Окончила Московский государственный университет путей сообщения (Диплом о среднем профессиональном образовании по специальности "Сестринское дело" Квалификация ?Медицинская сестра? № 90 СПА 0032613)
    • Диплом о среднем профессиональном образовании по специальности "Косметика и визажное искусство" Квалификация "Технолог-эстетист с углубленной медицинской подготовкой" №77 СО 0001322
    • Сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело в косметологии" № 1177242220181
    • Диплом о профессиональной переподготовке и присвоении квалификации "Медицинская сестра в косметологии" № 772409996118
    Коробкова Татьяна Николаевна

    Косметолог-эстетист

    Стаж работы 10 лет.

    • Окончила Московское медицинское училище №3 на базе Детской больницы им. Морозова (Диплом о среднем профессиональном образовании по специальности “сестринское дело” Квалификация  “Медицинская сестра” № СБ 2727499)

    Ильгеева Мария Владимировна

    Врач-косметолог, дерматолог

    Стаж врачебной практики 6 лет.
    Специализация:
    Инъекционные процедуры, лазерные процедуры, нитевые технологии, составление индивидуальных программ, назначение домашнего ухода
    Повышение квалификации
    Косметология, дерматовенерология
    Постоянный участник
    Российских и зарубежных конгрессов для врачей

    Запись на приём

    Уважаемые клиенты!

    В связи с распространением короновирусной инфекции и началом сезона ОРВИ, просьба приходить ко времени записи и без сопровождения. Ожидание в клинике более 10 минут нежелательно. Нахождение в клинике лиц с симптомами ОРВИ (насморк,кашель,повышенная температура) и без маски ЗАПРЕЩЕНО. Спасибо за понимание!