Центр косметологии и массажа

Москва, улица Верхние Поля, д 28 пом. 6

Братиславская, Люблино, Марьино

info@cleo-line.ru+7(495) 658-53-43

пн-сб: 10:00-22:00 вс: 10:00-21:00

Центр косметологии и массажа

+7(495) 658-53-43

Вросший ноготь на ноге: лечение и профилактика

Лечение вросшего ногтя

От проблем с ногтевой пластиной не застрахован никто: деформация и даже врастание с одинаковой частотой наблюдается у мужчин и женщин, не зависит от возраста. Вросший ноготь способен причинить массу неудобств и стать постоянным источником боли. К счастью, с проблемой легко справиться, если вовремя обратиться к профессионалам.

Рассказываем о том, что такое вросший ноготь, почему пластина врастает, как лечить его в клинике или в домашних условиях. 

Вросший ноготь на ноге: лечение и профилактика

Что такое вросший ноготь

Вросший ноготь — это название медицинской проблемы, при которой ногтевая пластинка врастает в боковой край ногтевого валика. Также заболевание называется онихокриптоз. Является очень распространённым: по разным статистическим данным, с онихокриптозом сталкивался каждый второй человек в возрасте от 18 лет. Чаще заболевание проявляется на большом пальце стопы, причём с внутренней стороны. 

Первым признаком заболевания является боль в области врастания ногтя. Во время ходьбы в тесной обуви она становится сильнее. Ногтевой валик может краснеть и отекать. Если не решить проблему своевременно, возможно даже сочащееся кровотечение и нагноение. Именно поэтому важно обратиться за помощью, как только вы заметили первые признаки. 

Вросший ноготь на ноге: лечение и профилактика

Причины появления проблемы

Чтобы разобраться, почему ноготь врастает, важно понять, как он устроен. Ногтевые пластины у человека «начинаются» в матриксе, который расположен в основании ногтя. Его видимая часть — участок в форме полумесяца белого цвета. Ногти растут, поскольку зародышевые клетки делятся и постепенно старая ногтевая пластина продвигается вперёд. 

Темпы роста ногтей — 0.1 мм за 24 часа. Соответственно, ноготь полностью меняется за 100-105 дней. Ногтевая пластина имеет выпуклую форму, благодаря чему она частично гасит механическое воздействие на ногу, а частично передаёт на мягкие ткани бокового валика, с которыми соприкасается.

Боковые валики «амортизируют» ноготь. Если их повредить, защитные функции ногтя нарушаются.  

Почему ногти на ногах врастают

Причин несколько:

  • Неправильный уход за ногтевой пластиной. Если углы ногтя выстригаются по овалу, слишком глубоко, она растёт некорректно — может врасти в ткани околоногтевого валика.
  • Ношение тесной обуви с узким мысом — постоянное давление на ноготь провоцирует врастание и воспаление.
  • Грибковые и бактериальные инфекции.
  • Врождённые деформации стоп — например, синдром широкого 1-го пальца стоп и кистей (Рубинштейна-Тейби) и синдром Остлера.
  • Длительное сдавливание стопы фиксирующей повязкой, например, гипсом.
  • Травмы стопы.
  • Анатомические особенности строения пальцев и стопы — например, крупные околоногтевые валики.
  • Приобретённые костные деформации — плоскостопие и т.д.
  • Некоторые заболевания: коллагенозы, подагра, ревматоидный артрит, сахарный диабет.
  • Беременность и резкое увеличение веса тела. 

 

Как лечить вросший ноготь

Существует 3 стадии развития онихокриптоза:

  1. Лёгкая: воспаление околоногтевых валиков присутствует после ношения неудобной обуви, но изменения пластины ещё незаметны.
  2. Умеренная: ногтевая пластина тусклая и ломкая, околоногтевые валики отёчные и сильно воспалены.
  3. Тяжёлая: ногтевая пластина деформируется, объём фаланги увеличивается, валики покрыты гипергрануляциями, возможно даже нагноение.

 

Лечить дома можно только заболевание в лёгкой стадии! Во всех остальных случаях важно как можно быстрее обратиться к врачу-подологу. 

В клинике

Подолог способен справиться даже с самыми сложными случаями. Скорректировать форму ногтя и избавить вас от воспаления. В результате клиент забывает о проблемах с вросшими ногтями и болевых ощущениях. 

Способы лечения в клинике

Все способы делятся на три большие группы:

  1. Консервативное лечение направлено на снижение уровня болевых ощущений, борьбу с воспалительными процессами и предотвращение травмирования ногтевой пластинки. С помощью антибактериальной терапии и обработки ногтевой пластины, повреждённой кожи, врач создаёт условия для нормального роста ногтя. Как правило, специалист выполняет медицинский педикюр, смещает воспалённые мягкие ткани и подводит специальные тонкие валики с антисептическими компонентами под острый край ногтевой пластины. Процесс лечения продолжается от 4 дней, эффект становится заметен в течение недели. Консервативное лечение позволяет справиться с вросшим ногтем только на начальных стадиях болезни.
  2. Ортопедическое заключается в разнообразных методах, суть которых — в постепенном разгибании ногтевой пластинки и увеличении радиуса её кривизны. Врач с помощью специальных золотых пластин, скоб или металлических пружин заставляет ноготь распрямляться. Одновременно с постановкой пластины специалист приподнимает и отделяет вросшие края пластины от ногтевого валика, проводит комплекс антивоспалительных процедур. Лечение может быть продолжительным — 3-4 месяца. Установленные пластины или пружины меняют или передвигают 1 раз в месяц, после этого ноготь покрывают специальным лаком. По мере отрастания ноготь меняет форму, края перестают врастать в валики. Тогда ортопедические средства снимают.  
  3. Хирургическое — включает в себя частичное или полное удаление ногтя или удаление кожи у основания ногтя. Обычно к хирургии прибегают в случае, если заболевание протекает тяжело (произошло нагноение, и т.д) или является рецидивом. Хирургические методы предполагают наиболее длительное восстановление, в Cleo Line не используются. 

 

Выбор метода лечения осуществляет врач. Во время первичного приёма он осматривает вас, определяет стадию заболевания, рассказывает о возможных способах коррекции, которые наиболее эффективны именно в вашей ситуации. 

Вросший ноготь на ноге: лечение и профилактика

Какой врач проводит процедуру

Все процедуры в клинике Cleo Line проводят дипломированные врачи с многолетним опытом работы, которые постоянно повышают свою квалификацию. Подологи Cleo Line владеют самыми современными методами лечения вросших ногтей на ногах. 

Противопоказания

Противопоказаний к консервативным и ортопедическим методам лечения практически нет. Пластины, плоские пружинные скобы и голдшпанги (золотые пластины) гипоаллергенны, могут использоваться даже на утолщённых и сильно деформированных ногтях. Единственное противопоказание — нагноение грануляционной ткани в боковом валике. Если оно есть, нужно сначала остановить воспаление, а затем уже исправлять деформированный ноготь. 

Вросший ноготь на ноге: лечение и профилактика

Как проходит процедура

В случае с использованием голдшпанги процедура проходит следующим образом:

  • ногтевая пластина обезжиривается и обрабатывается алмазной фрезой;
  • боковой валик тампонируется;
  • голдшпанга надевается на ноготь ближе к середине ногтевой пластины — в том месте, где и началось болезненное врастание;
  • на пластину и ноготь наносят фиксирующее покрытие — гель или акрилат.

 

Пока ноготь отрастает, положение пластины корректируется, её раз в месяц меняют или передвигают. Когда цель достигнута, ноготь больше не врастает, пластину снимают. 

Восстановление

После ортопедического и консервативного лечения восстановление не требуется: вы можете возвращаться к обычной жизни. Главное — соблюдать рекомендации врача по уходу за стопами и не допускать рецидива заболевания. 

В домашних условиях

Домашние способы лечения тоже есть, но их не так много. И применять самолечение всё же стоит только после консультации со специалистом. 

Когда можно лечить в домашних условиях

Вросший ноготь на ноге можно лечить дома, только если заболевание находится в начальной стадии, боковые валики немного краснеют при ношении тесной обуви, но это быстро проходит. 

Если же дискомфорт становится постоянным или вы заметили, что ногтевая пластина деформируется, воспаление не проходит, обязательно посетите подолога — и не медлите! Чем раньше вы обратитесь в клинику, тем быстрее будет процесс излечения. 

Вросший ноготь на ноге: лечение и профилактика

Способы лечения

Дома можно использовать несколько вариантов лечения:

  • ограничить ходьбу и ношение тесной обуви;
  • тщательно следить за гигиеной стоп;
  • обрабатывать повреждённую зону антисептическими составами.

 

Если вы обнаружили, что кожа вблизи ногтя покраснела, появился небольшой отёк, то обработайте ноготь и кожу вокруг него антисептиком — подойдёт, например, Хлоргексидин. Затем нанесите специальную повязку. Она должна быть свободной, чтобы позволять коже дышать. Так вы предотвратите развитие инфекции в зоне поражения, воспаление не будет распространяться, ноготь отрастёт и вернётся в «исходное положение».

Такой метод хорош, если врастать ноготь начал из-за неправильной формы или по причине того, что вы его слишком коротко обрезали. 

Важно: не стоит использовать мазь Вишневского или ихтиол, в данном случае эти средства не «вытянут» инфекцию, а лишь поспособствуют развитию воспаления.

Кроме того, не надо пытаться обрезать поражённую часть ногтя самостоятельно! Велик риск больше травмировать пластину и кожу.    

Профилактика: как предотвратить врастание ногтя

Способы есть, причём довольно простые. Если вы здоровы, в организме нет никаких патологических процессов, способных привести к врастанию ногтя (то есть, например, у вас нет грибковых заболеваний и т.д.), достаточно соблюдать 2 правила:

  1. Подбирать удобную обувь — такую, чтобы не давила ни на большой палец, ни на мизинец.
  2. Правильно подрезать ногти — не закругляя углы и оставляя хотя бы 1 мм ногтевой пластины, не стоит стричь «под корень».

 

Удобная обувь не должна препятствовать свободному росту ногтя. То есть, она не должна быть слишком тесной, давящей на переднюю часть стопы и ногти. Лучше отдать предпочтение моделям без каблука, на упругой и не совсем плоской подошве. Если вы не можете отказаться от модельной обуви полностью, носите её только в исключительных случаях. И не слишком продолжительное время. 

При вальгусной деформации пальцев стопы (когда первый палец отклоняется вовнутрь относительно других) важно использовать силиконовые вкладыши. При плоскостопии не забывайте о специальных стельках или ортопедической обуви.

Правильная техника подстригания ногтей очень проста: ноготь важно подрезать по прямой линии, используя прямые маникюрные ножницы. Углы подпиливать пилочкой, чтобы они не травмировали кожу. 

Своевременно сделанный медицинский педикюр — ещё один способ следить за здоровьем стоп и ногтей. Посещение подолога и гигиенический педикюр позволяет устранить все проблемы на начальной стадии, радоваться лёгкой походке и красивым ногтям без признаков патологии.

Специалисты

Планкова Татьяна Константиновна

Специалист по педикюру, подолог, дерматолог

Стаж врачебной практики - 20 лет

Специализация

Подология, медицинский аппаратный педикюр, лечение вросшего ногтя, грибка ногтей.
Повышение квалификации

Сертифицированный специалист по рефлексогенному массажу, ортониксии, «золотой пластине», протезированию ногтей.
Постоянный участник

Курсов повышения квалификации в России и Европе.

Уважаемые клиенты!

В связи с распространением короновирусной инфекции и началом сезона ОРВИ, просьба приходить ко времени записи и без сопровождения. Ожидание в клинике более 10 минут нежелательно. Нахождение в клинике лиц с симптомами ОРВИ (насморк,кашель,повышенная температура) и без маски ЗАПРЕЩЕНО. Спасибо за понимание!